(Weihnachtsgans mit Blaukraut)
Zutaten:
1 Gans
Gewürze (Salz, Pfeffer, Knoblauch)
Äpfel
Beifuß
1 Glas Weinbrand
Zubereitung:
Bräter buttern und mit Äpfeln, Zwiebeln und Beifuß auslegen. Etwas Wasser dazugeben. Darin die vorbereitete und gewürzte Gans zuerst mit der Brustseite nach unten in der vorgeheizten Backröhre garen. Von Zeit zu Zeit mit heißem Wasser übergießen. Nach ca. 60 Minuten den Braten drehen, das Fett abschöpfen und nochmals heißes Wasser zugießen. Die Gans fertig braten und dabei öfter mit Bratenfett begießen. Kurz vorm Ende der Garzeit die Gans mit kaltem Salzwasser und Weinbrand bestreichen. Nochmals in die Röhre schieben, damit die Haut schön knusprig wird. Mit Rotkohl und Klößen (Rezept siehe „Gfüllter Hous mit…“) servieren.